sábado, 25 de agosto de 2012

Folclore - Receitas

 Pão de Queijo
copos de queijo curado ralado
2 copos  de polvilho doce peneirado
2 ovos inteiros
sal à vontade 
leite até ficar no ponto de enrolar

Amasse tudo muito bem. Unte a mão com óleo e faça as bolinhas, colocando numa assadeira. Leve ao forno médio por uns 20 a 25 minutos até que os pãezinhos fiquem corados.




Rapadurinha cheirosa

1 lata de leite condensado
1 xícara (de  chá) de açúcar
1 colher (de sopa) de margarina
1 colher (de chá) de canela em pó

Misture os ingredientes numa panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até desprender do fundo. Retire do fogo e bata por aproximadamente 5 minutos ou até a massa ficar opaca. Despeje sobre o mármore ou inox untado com margarina e passe o rolo ou uma garrafa para alisar a superfície. Depois de frio, corte em quadradinhos ou losangos. 

Maria-mole

2 pacotes de gelatina sem sabor
2 copos de água morna
2 copos de açúcar
coco ralado
gotas de baunilha

Desmanche a gelatina na água  morna sem levar ao fogo. Junte o açúcar e a baunilha, bata por uns 20 minutos na batedeira. Despeje num pirex, cubra com o coco ralado e ponha para gelar. Depois é só cortar em quadradinhos e está pronto.


Pé-de-moleque

1 lata de leite condensado
1 xícara (de chá) de açúcar
1 xícara (de chá) de leite
1 xícara (de chá) de amendoim torrado e sem pele

Leve ao fogo o leite condensado, o açúcar, o leite e mexa sempre, até dar o ponto de doce de leite macio (mais ou menos 20 minutos em fogo médio). Experimente o ponto colocando um pouco num pires: remexendo com um garfo, a massa do doce ficará opaca. Misture o amendoim, retire do fogo e bata o pé-de-moleque até ficar opaco. Despeje em pia de mármore ou inox bem untada, iguale com a faca ou rolo e corte em losangos.


Cocadinha

1 lata de leite condensado
2 vezes a mesma medida (a lata) de açúcar
2 pacotes de 100 gr de coco ralado desidratado
1 colher (de sopa) de margarina

Junte todo os ingredientes numa panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até aparecer o fundo da panela e ficar bem solto do fundo. Despeje a massa em pia de mármore ou inox untada com margarina, corte-a em quadrados enquanto ainda estiver morna e deixe esfriar.

Curau

6 espigas de milho verde
1 litro de leite (ou água)
1 1/2 xícara (de chá) de açúcar
1 colher (de sopa) de manteiga
canela em pó para enfeitar

Tire o milho da espiga com uma faca, misture com parte do leite e bata no liquidificador. Depois passe esta mistura por uma peneira, sobre uma panela, espremendo bem com a colher e pondo aos poucos o resto do leite até sobrar só o bagaço do milho. Junte então o açúcar e a manteiga e leve ao fogo, nem muito forte nem muito fraco, mexendo sempre. Quando virar um mingau grosso, pode desligar. Ainda quente, despeje em travessa molhada e polvilhe com a canela. Espere esfriar.

Paçoca

1/2 quilo de amendoim torrado e moído bem fino (no liquidificador)
3 xícaras (de chá) rasas de farinha láctea
6 colheres (de sopa) de açúcar

Misture bem os ingredientes, formando a paçoca. Sirva em saquinhos de papel.


Fonte: livro Armazém do Folclore, de Ricardo Azevedo. Editora Ática.

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